自驾老牛湾 在长城黄河相会处赏夕阳_户外自驾_

2011/05/19 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

如果你玩遍了山清水秀的江南风情及浩瀚无边的沙滩海浪,想换个心情的的话,那么就来陕西风情的质朴老牛湾吧,因为在这个面朝黄土背朝天的地方,可以让你把魂丢在这里,让烦恼烟消云散。

    所属地区:山西忻州 适合人群:所有人 出游难度:微难

    适合天数:2天 花费预算:300元 适合时间:全年

\

老牛湾

九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。老牛湾位于山西省的偏关县。是黄河与长城第一次握手的地方!是中国最美的十大峡谷之一。这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。千里黄河突然在偏关来了一个九十度的大拐弯,然后向南并以几乎是垂直的姿态流入山西。从此一泻千里,一路上撒下了乾坤湾、碛口码头,壶口瀑布和风陵渡等一个个脍炙人口的感叹号。同时把魂也交给了山西。老牛湾的黄河是绿色的?眼前的大河是否真的是黄河?没错。老牛湾有75公里绿色水面。当你来到黄河岸边,面对碧蓝的河水在眼前静静流淌,太阳从对面的山崖照射过来,平铺在水面上,泛动着粼粼波光,尽显女性的的温柔、恬静。你会不由得恍惚……

\

清澈的黄河水

老牛湾景点介绍:

    老牛湾地处晋陕大峡谷的核心地段,这里又位于黄河万家寨水库的库区,河谷两岸壁立万仞,河道中碧波万倾,河岸之上长城耸立,村落中古迹遍布。这里是长城、黄河惟一并行的典型地段,河面最宽处不过百米。相传是大禹三过家门而不入的故事发生地。老牛湾村有两个,分别处于内蒙古和山西,中间有一道深沟相隔,而且由于水库水位提升、河水倒罐,沟中水深达30—40米深(不同季节水位会有变化),需乘坐当地农民的小船渡过。

    内蒙古一侧的老牛湾村是摄影家们公认的拍摄老牛湾全景的最佳位置,并且形似牛头的山坡坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到一个著名的自然景观——牛鼻孔——山崖的侧面有一个自然形成的山洞,透过山洞可以看到绝壁之下的黄河水弯,风光壮丽、秀美。

    整个老牛湾村村庄简直就是一个石头民俗博物馆。老牛湾的村民依然过着面朝黄土背朝天、靠天吃饭的艰苦生活,因此这里依然保留着质朴的民风和民情。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top