广府古城话太极_燕赵风情_

2010/11/28 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广府古城话太极
广府古城话太极

在周杰伦唱到“是谁在练太极,风生水起……”时,想来他未必知道,我省邯郸市永年县的太极正练得风生水起!

永年县广府古城是声扬海内外的“太极拳之乡”。神话般地坐落在碧波荡漾的洼淀之中。洼淀面积四万六千多亩,是河北四大洼淀之一。清道光年间,“太极拳”就中兴于这座优雅恬静的古城,闻名于世的武术泰斗杨露禅、武禹襄就出生、成长在这里。

“文有太极安天下,武有八极定乾坤。”这是前人对深受民众喜爱的太极拳和八极拳的赞誉。太极拳创始于河南省温县陈家沟,长期不授外姓。清道光年间广平府(今河北省永年县)城关杨福魁(1799—1872),字露禅,前往拜师,徒步跋涉5000余里,往返三次,前后经过18年之久,精揣细磨,不断改革,终于创出了独树一帜的“杨式大履太极拳”,后又带到北京,名噪京华,被人称为“杨无敌”。光绪皇帝的老师翁同龢曾亲书一副对联相赠:“手捧太极震环宇,身怀绝技压群英”。其次子班侯性烈好斗,艺技甚精,迄今民间仍流传着他的许多趣闻轶事,如“班侯进京”、”班侯办案”、“过沧州”、“立擂台”等。露禅之孙澄甫,继承祖业,把杨式老架进一步创新,成为今天人们常见的姿态优美、舒展大方、动作柔和的“杨式新架”,现已广为流传世界各地。

“武式太极拳”是武禹襄、李亦畲甥舅所创,其拳势小巧灵活柔中含刚、开合有致,实存“太极”真髓。禹襄文武兼备,生前著有《打手要言》和《四字不传秘诀》、《拳解五则》等文章,为武式太极拳理论奠定了坚实的基础。亦畲乃清道光举人,却不慕功名利禄,在家行医为业,用40余年时间写成《李氏廉让堂太极拳谱》一书,洋洋10多万言,字字珠玑,被誉为“太极”经典。他还将其手抄三本,一本自存,一本交胞弟李启轩,一本送门徒郝为真,是中外太极拳界闻名的经典拳谱“老三本”。此拳谱精练简要,无一浮词,确系武禹襄、李亦畲两代人含辛茹苦的结晶。杨露禅、武禹襄之后,永年广府太极名师辈出,盛誉者甚多。除上面提及的杨班侯、郝为真、杨澄甫等人之外,尚有杨健侯、郝月如、郝少如、傅钟文、杨振基、杨振锋、姚继祖、李锦藩等,其拳术造诣之深、技艺之高、名望之大,为武术界所共识。由于太极拳师们的传授和影响,广府城周围一直完整地保留着太极拳的各种套路。

如今,在永年,众多人都在谈太极、练太极、研习太极,每日晨曦,无论街心路边、林荫树下,还是房前屋后、渠堤河岸,都会看到成群结伙的人行云走架,练得风生水起。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top