沈阳清故宫:最后皇朝的留影_出游推荐_

2011/01/28 | 分类: 东北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

沈阳故宫的标志性建筑
沈阳故宫的标志性建筑

2010年平安夜的这一天,期待已久的东北三省雪旅终于拉开了序幕。早上6点,风子乘坐的士前来接我,我又搭了一次免费的计程车前往广州白云机场。同行8人中,只有 风子和我来回程乘坐同一班飞机,其他的同伴,由于出发地的不同以及费用的考虑,乘坐 了其他的航班,大家相约今晚在沈阳火车站集合。

早晨八点,飞机准时起飞,11点半停靠在沈阳机场。事实上我犯了一个错误,冬天 去东北,最好是乘坐夜晚的航班,因为东北的白天,尤其在冬季,是非常短暂的,下午3点 以后天色就不适合游玩了,所以,原定的沈阳半天游,由于花了半天的时间乘坐飞机,实 际上剩下的可游玩时间非常短暂。

龙纹的扶手
龙纹的扶手

从广州出发的时候,天气比较暖和,所以也没办法穿很多衣服,刚出机舱,一股寒 气扑面而来,但是由于在室外的时间较短,并没有感受到真正的寒冷。抵达机场后,我和 风子开始手忙脚乱的穿衣服,忙乱了一阵才出了机场大厅。机场大巴只有一条线路,不管 坐到哪里都是15元。问了司机说坐到沈阳电视台再打车去中街即可。

40分钟后,我们在沈阳电视台下车,一下车就碰到一个的士大哥在揽生意。当他热 情的把我们的行李抬上车,然后报了一个不可思议的价格给我们:每人15元!车上已经坐 着两个人,我说打车呢肯定是打表看价格,该多少钱就多少钱。可人家司机大哥不干啊, 说沈阳这里没有打表的。我也不知道怎么的稀里糊涂也没再议价,居然同意了这个极为不 合理的价格。

无处不在的龙
无处不在的龙

车子开到中街,路程很短,如果打表那最多就是20元的样子,他就这样宰了我们四 个人总共60元!!于是,沈阳留给我第一个印象,就一个字,黑!当然,我本来是精打细 算的人,至于那会子为啥脑筋会短路,值得好好检讨一番。但是东北的士不厚道,在后来 我也是听说过的。在东北,或许还是乘坐公共交通比较有保障些。

在中街下车,我们的第一站是沈阳春天百货公司。出发前我一直听说保暖物品在东 北直接购买更加划算和实用,于是一直没购买保暖物品。临出发前一周,我才了解到东北 冬季的白天是如此之短,为了节约时间,我在淘宝上网购了保暖物品,却因物流原因没能 在出发前及时到达。于是,无奈之下,只能到百货公司购买雪靴了。

进了沈阳春天,一看不太对头,这里都是一些大的服装品牌,低价保暖物品到底在 哪里呢?问了一下门口保安,才知道这里是大春天,卖低价保暖物品的是沈阳小春天,穿 过这个大春天卖场,正门出去的对面,就是小春天了。一进入小春天,看那个排场,便知 道我们来对了地方。这里的装潢不很体面,都是一些卖廉价衣物的小店。

雪靴是保暖物品中最重要的,于是我们直接上了二楼卖鞋子的地方。时间紧迫,我 们三下两下的就在离楼梯口最近的一家店,以45元的价格买下了一双高筒雪靴,加送两双 保暖鞋垫。老板娘人很好,还主动让我们把行李寄存在她的档口,解决了我们寄行李的烦恼。

盘龙柱
盘龙柱

买完靴子我们到附近的一家饺子馆吃午饭。饭后已经是1点有多了,赶紧奔向此行 的第一个景点——沈阳故宫。从中街到沈阳故宫走路几分钟就能到了。说到沈阳故宫,其 实我也是在出发前不久,才知道沈阳还有一个故宫。我们都知道北京的清故宫,台北也有 一个故宫博物院,沈阳也有故宫,这或许是很多人不知道的。以下简介摘自网络:

沈阳故宫又称后金故宫、盛京皇宫。始建于公元1625年,是清朝入关前建造的皇宫 ,现已辟为沈阳故宫博物院,是国家重点文物保护单位,与北京故宫构成了中国仅存的两 大完整的明清皇宫建筑群。

好了,我这个对于历史和人文兴趣并不大的人,也不在此班门弄斧了。其实我对于 沈阳故宫的历史和文物意义并没有太大的兴趣,对于这类的景点,我只对其建筑特色和周 围的风光有兴趣罢了。到达售票处之前,我们先看到了这个沈阳故宫的牌子,来一张大门 作个纪念。

在门口匆匆拍了两张到此一游,我们直奔售票处。售票处贴出的票价公告,让人心 中不爽。沈阳故宫的门票已经由去年的50元,升到了60元,而且我的大学生学生证也不管 用,因为只对高中以下的学生优惠。可是来了呢,贵也得进去不是?我从来在玩的钱上是 不会吝惜的,虽然不确定是否物有所值,不进去看看总是不死心的。

进了故宫大门,第一感觉还可以,是一个比较开阔的院子。几棵松树姿态优美的点 缀着,看起来也有几分雅致。我已经忘记了这里到底是哪个宫殿,有个其它队伍的导游在 旁边解说,我根本没心思听。因为此时吸引我注意的,是透过栏杆缝隙射进宫殿里里头的 光线形成的光影。

逛了半天,忘记说说我的感受了。其实我们当时最大的感受就是一个字——冷!今 天沈阳的气温是那段时间以来比较低的,据说是零下二十多度。由于换衣服不方便,我和 风子并没有把所有的御寒衣物都穿上,所以吃完午饭后身上的体温,很快就渐被严寒吞噬 了。突然看见一个室内博物馆,赶紧走进去参观,顺便避寒。对这种陈列文物的博物馆我 其实是半点兴趣也没有的,随意的拍了几张。

走出博物馆,不经意间抬头,一个五彩的风筝飞过古老的故宫屋檐,在蓝色的天空 中飞舞。美丽的画面,让我的心也跟着飞起来。

文章来源:小步走天涯新浪博客

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top