寒冬最炫美 小城延吉体验韩味新年_出游推荐_

2011/01/12 | 分类: 东北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

延吉坐落在长白山脚下。作为朝鲜族自治州的首府,又是最接近朝鲜半岛的城市,这里处处显露出浓郁的朝鲜族特色,也为这个小城增添了一层最耀眼的魅力。

春节的延吉大街上同样插彩旗、挂灯笼,却不贴对联、不贴年画、不放鞭炮,仍保留着写立春书、表新墙、插花等传统习俗。走在街头,向迎面而来的老人问路,很可能得到的只是微笑摆手,原来他们只会说韩语。而街上几乎所有出现文字的地方都是韩汉双语,更有许多地方甚至没有汉字只有韩文;韩食馆、韩式shopping mall、韩语……在这里都是人们日常生活的一部分;直飞汉城的航班、遍布大街小巷的留学签证中介、韩国律师等都在强烈地暗示着这里与韩国之间紧密的经济往来。特别有趣的是,如同以往在韩片里所见,这里同样满街林立卡拉OK练歌厅。能在中朝边境的练歌厅里过把瘾,喜欢唱歌的人可别错过这个好机会。喜欢韩剧的粉丝们该高兴啦,延吉有好几个电视台一天到晚轮番轰炸韩剧、韩国影片、韩国音乐,这些电视台的大多数节目都是直接用韩语播放的,这绝对是个强化学习韩文的好时机。

\
朝鲜族新村的小院

一股又一股寒流席卷北方,寒冬炫美的纯白瞬间覆盖了整个东北地区。新年伊始,最应该直奔那个离朝鲜半岛最近的小城延吉,一起走进朝鲜族新村,深度体验冰天雪地里的别样风情。

韩味延吉
\
延吉有鲜明的朝鲜特色

布尔哈通河冰钓
\
布尔哈通河上冰钓

一条布尔哈通河横贯东西,把延吉划分成南北两个城区。这里虽然没有大城市耀眼的繁华,在冬雪覆盖下却更显干净整洁。
\
上钩的小鱼

冬天的布尔哈通河已经冻结了,跟着延吉的老少爷们儿到河上玩一把冰钓,是一件相当有意思的事。朝鲜族老人们总喜欢扛着板凳选一处河面坐下,敲个冰洞,丢下上饵的鱼钩,几分钟就能拉起一条小鱼儿,一会儿功夫就能钓上一碟油炸鱼仔了。老人们钓得专注,年轻人也聚成一圈围观,看得兴起了跟老人比划一下,接过鱼线自己动手尝试一把冰钓。蹲在厚厚的冰层上,上饵、下钩,看着小鱼儿从冰洞里被钓上的一瞬间,那远去的童年快乐会毫无防备地蹿出来,忽然就变回孩子了。

“朝鲜族第一村”红旗村

\
朝鲜族人能歌善舞

想亲身体验一把传统的朝鲜族生活,一定要去朝鲜族村庄转一转。延吉往长白山途中有个红旗村,被称之为“中国朝鲜族第一村”,是这条路上唯一的纯朝鲜族居住村,春节来这里就过瘾了。对朝鲜族人而言,春节也是非常重要的节日,男男女女都换上了鲜艳的衣裙,小孩子们穿着“七色绸缎”衣服,象征着光明美丽、幸福吉祥。进村可见一幢幢典型朝鲜官帽式房屋整齐地排列在路旁,家家户户张灯结彩,随便选择一户人家,打开木质院门,映入眼帘的总是干净整洁的院落,地炕几乎占据了整个房间,家家户户在炕上铺着地板革,花花绿绿煞是好看。铁锅与地炕相连,擦得干净利落闪着白光,可谓“一灶火红、两锅飘香、满屋温馨”。无论到任何一个朝鲜族家庭,都必须脱掉鞋子光脚进屋,这是礼貌,也是规矩。住惯了楼房的我们,在这里过一把朝鲜族人“吃大灶、睡通铺”的传统生活,绝对新鲜有趣。

别具风味过大年

过大年了,村民们总会准备别有风味的朝鲜族菜肴款待远方来的客人,能有幸品尝到狗肉汤、辣香汤、烤牛肉、花菜、水正果等正宗朝鲜族菜肴,必定永生难忘。年三十下午,所有人都忙于准备年饭。男人在屋外打着打糕,大汗淋淋;女人们在厨房做各种样式的米糕、菜肴。年饭里大米年糕、年糕汤、朝鲜八宝饭和江米条是不可或缺的。年糕汤是把年糕切成柳叶状,放入各种作料,用肉汤煮成,营养丰富,回味无穷,人人都爱吃。孩子们蹦蹦跳跳、打打闹闹,嘴里还含着风味儿粘糖。到了晚上,按辈数大小,全家人为祖先磕头三次行大礼,意味着恭恭敬敬把祖先“请”进了家。然后才另摆餐桌,欢欢喜喜共进晚餐。这里不管男女老少都能喝上半杯一杯,喝高兴了,还会一起跳上一段舞蹈或拉拉嗓子,朝鲜族人的能歌善舞此时体现得淋漓尽致。不胜酒力的话,就敲起长鼓助助兴吧。

被大雪覆盖的玉米  大年初一,我们习惯串门拜年图个吉祥热闹,朝鲜族人则会恭恭敬敬地磕头行礼。早晨起床洗漱完毕,炕上铺一褥,恭请老人就座于上,仍按大小顺序,为老人磕头两次、鞠躬一次,祝福健康长寿。初一的早餐最隆重而丰盛,最好的菜肴和朝鲜族特色米糕只有在此时才全部摆上餐桌,与“请”进来的祖先一起,真正共进阴历年的第一次早餐。这,才是真真正正的朝鲜族过年饭。

村头广场上矗立着一个高约10米的秋千,女孩子们盛装打扮来这里荡秋千、玩跳板。村里的男女老幼集中在一起,跳起多彩多姿的朝鲜族舞蹈,还有人高歌古老而优美的民谣,为什么不去凑一份子呢?

玩家引路

交通:延吉交通比较方便,可乘坐火车或飞机,飞延吉的班机,非黄金周有特价。

红旗村位于安图县中腹之地,距县城72公里,距延吉市140公里,距长白山150公里。通往长白山的明东公路穿村而过,可自驾前往,或坐班车到安图,再从安图转车到红旗村。
\
美食:朝鲜族日常菜肴常见的是“八珍菜”和“酱木哩”等,还有狗肉汤、石锅拌饭、紫菜卷、各种酱汤和泡菜。推荐餐厅:丰茂串城、梅花狗肉馆、东方烧烤城、全州拌饭、金达莱冷面、莲钰饭店等。

住宿:延吉市内各式宾馆较多,价位适中。

去红旗村等民俗村参观,建议住在村民家体验生活。

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top