去神秘牧情谷体验精彩萨满文化(图)

2010/08/16 | 分类: 东北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

当旅游成为一种生活方式时,它所蕴涵的不仅仅是眼前所见,更应该是对生活的一种更高层次的思考。

从哪个角度来看旅游景点会有所感悟?用全新的视角去审视、思考远方的风景。今天的主角是吉林省伊通满族自治县牧情谷旅游风景区。


萨满祭祀活动

看点之一:活态的萨满祭祀仪式

牧情谷是国家AAAA级旅游风景区,位于吉林省伊通满族自治县东南,距省会长春市49公里,占地面积139公顷。景区内所有景点都有萨满文化的传说或典故,充满着萨满文化神秘的气息,具有相当重要的学术价值和艺术价值。

牧情谷是东北地区唯一能够完整举行活态萨满祭祀活动的旅游风景区,园区聘请乌拉街张氏家族萨满,再现传承千年已久的神秘萨满祭祀仪式,以及打五路、放太位等精彩的萨满祭祀表演。受到萨满文化专家的好评和游客的欢迎。

看点之二:萨满文化展览馆

风情萨满园是目前世界上内容最丰富、形式最美丽的萨满文化展示胜地,是牧情谷旅游风景区内观光的主题。这里集合了北方诸多少数民族的萨满文化信仰遗存。


萨满文化展览馆

以实物、实景、实演的方式,将神秘的萨满文化形态淋漓尽致地展示给游客,并有大量图片、文字资料辅助说明,让游客系统地领略到北方民族传承数千年的古老文化的奥秘所在。

萨满文化展览馆是中国乃至世界上第一家真正意义上将萨满文化的诸多内容完整展示出来的展览馆,其规模最大,内容最全。主体建筑是一座仿古风格的满族三进四合院,建筑面积2000余平方米,共分为十个展厅。萨满文化展览馆的建成对挽救、珍藏和再现萨满文化遗存,具有深远的历史意义。

看点之三:萨满图腾林

萨满图腾林规划占地3000平方米,是国内最壮观的图腾林,展示了我国北方古代先民的图腾崇拜信仰,反映了北方诸民族多种多样的自然崇拜和祖先崇拜的内容。


萨满图腾林

萨满图腾林严格按照萨满文化的神话传说,制作了中国北方各民族所尊崇的具有代表性的36尊神祗图腾柱。

旅游小帖士:地址:位于伊通满族自治县境内,东有吉林,西临四平,南连辽源、通化,北靠长春。距长春51公里。

乘车路线:长春黄河路客运站或长春高速公路客运站乘长春至伊通客车终点下车转乘县内小客车即到。

自驾游路线:长营高速公路伊通出口左转省道营城方向,沿牧情谷景区指示牌方向行驶即到,全程行驶约35分钟。

价格:观光通票30元/住宿30元/萨满表演票30元。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top